| | | 百度
正在阅读: 造假追责力度应与统计的严肃性相匹配
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

造假追责力度应与统计的严肃性相匹配

来源:光明网2019-08-23 13:13
百度 【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】重点推荐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示国家统计局通报山西朔州应县重大统计违纪违法案件责任追究情况

  光明网评论员:国家统计局官方微信公号7月19日发布《国家统计局关于山西省朔州市应县重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》。通报显示,依据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和统计法律法规、党纪政务处分有关规定,对该案件中17名统计违纪违法责任人进行了处分处理,其中厅级干部1人,处级干部7人。

  统计数据造假的危害性不言而喻。但近两年,不管是一些地方的主动“挤水分”,还是一些被查处的统计违纪违法案件,都表明这种现象还并未彻底消除。事实上,去年6月十三届全国人大常委会第三次会议审议的统计法执法检查报告就直接指出:个别干部法治意识淡薄,统计造假、弄虚作假屡禁不止。与此同时,尽管有关预防统计数据造假的制度规定、政策不断出台,对统计造假的追责,在现实中依然面临较大的不确定性。

  上述双重背景下,这次应县重大统计违纪违法案件责任追究,一次性处分17人,尤其是时任应县县委书记受到撤销党内职务、政务撤职处分,确实不多见,一定程度上具有信号意义。可以对比来看的是,今年5月公布的灵武重大统计违纪违法案件的处理通报中,作为“第一负责人”的灵武市委书记只受到党内严重警告处分。这种追责力度的升级,无疑契合了全社会对于严惩统计造假的期待。

  去年9月,国家统计局官方网站通报了5起典型统计违法案件。国家统计局新闻发言人曾就表示,未来对于统计造假行为的曝光将走入常态化和制度化:一是制定统计违法案件曝光办法,建立统计违法案件曝光常态化机制;二是在官方网站完善“曝光台”专栏,定期曝光国家统计局立案查处的重大违法案件以及责任人处分处理有关情况。

  可以说,近两年多起统计造假案件的公开,都说明曝光确实在变得常态化。但是,问责的刚性依然有待提升。典型如今年4月,国家统计局在通报中指出,2017年统计执法检查发现,青海省西宁市城东区等三区有关专业统计数据严重失实,国家统计局已于2018年2月将该案件移送地方追究有关责任人党纪政务责任,然而截至2019年3月底,国家统计局仍并未接到该案件全部责任人处分处理书面结果。如此连追责结果都“欠奉”的做法,足以说明有关统计数据造假在具体责任追究中的巨大“弹性”空间。而正是这种责任落实上的不确定性,大大刺激了一些地方在统计数据上“动手脚”的侥幸心理。

  统计数据造假之所以高发,原因当然是多方面的。比如最主要的是“数字出官”和“唯GDP论”的考核机制和政绩观仍未得到根本性的改变。但在另一个角度而言,也同样与对造假责任的追究不力有直接关系。此前媒体报道,针对统计违法行为处罚偏轻的现象,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿透露,统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划。不过,即便是立法近一步完善了,法律如何被不打折扣的执行,依然至关重要。

  其实,就现有的政策和法律规定来看,加强对统计造假追责并非无规矩可循。如去年9月下发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》就明确要求,建立统计违纪违法案件移送机制,追究统计违纪违法责任人责任;此前修订的统计法也已规定,对国家机关在统计上弄虚作假的,将对其直接负责的主管人员和其他直接责任人给予处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。由此可见,现有追责问责力度与制度要求之间仍有较大的“落差”待填补。

  无论如何,统计数据不该是“任人打扮的小姑娘”,更不能把统计看成是可以为所欲为的“数字游戏”。对统计中的违纪违法行为的追责力度,就应该与统计该有的严肃性和权威性相匹配。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇九旬老人成涉黑嫌犯,舆论为何惊讶

造假追责力度应与统计的严肃性相匹配

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-23 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-23 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-23 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-23 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-23 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-23 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-23 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-23 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-23 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-23 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-23 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-23 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-23 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-23 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-23 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-23 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-23 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-23 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-23 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-23 14:08
加载更多
百度