| | | 百度
正在阅读: 张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

2019-10-16 18:55来源:光明网-时评频道
百度 全体党员深深感悟到,我们党自成立之日起,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终同人民群众想在一起、干在一起的为民情怀,我们只有不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,才能走好新时代的长征路;在党员宣誓厅,参加主题党日活动的党员重温了入党誓词,面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,庄重的仪式,严肃的氛围,激发了广大党员干部的党员身份意识,并升华为为党的崇高使命矢志奋斗的精神力量;由泰安市直机关工委副调研员王金寿主持,围绕《党的十九大对党员提出的新要求》进行了学习研讨,市直机关工委全体党员干部,结合参观学习的内容逐一谈收获、谈感想、谈打算;全体党员干部学唱《跟着共产党走》,唤起了大家对那段艰苦岁月的红色记忆,加强了革命传统教育;观看了微视频《初心》,学习习近平总书记在不同岗位,心中永远装着老百姓,始终把人民利益放在第一位的精神,梁家河办成陕西第一个沼气池、宁德清理机关干部违规建房等一个个细节,让每个党员干部深受启发。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  因为2018年农历除夕日“一案夺三命”,将近一年后,张扣扣站在了刑事被告席上,也站在了舆论的焦点上。

  1月8日,陕西省汉中市中级人民法院对此案进行审理并当庭宣判,张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

  从法理上看,对于张扣扣的一审死刑判决,并不出乎意料。生命权乃是最基本、最重要的公民人身权利,我国《刑法》明确规定,故意杀人的“处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑”。从法院认定的事实看,张扣扣持刀将邻居王自新及其长子王校军当场杀死,将王自新三子王正军刺伤后抢救无效死亡,无论从杀人准备、犯罪手段,还是危害后果看,均符合“罪行极其严重”需要判处死刑的情形。

  当然,就此案来说,被告人还有“轻判”的法定情节。张扣扣作案潜逃,后到新集派出所投案。根据刑法规定,对于自首的犯罪分子,“可以从轻或者减轻处罚”。根据《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,自首甚至“可以减少基准刑的40%以下”。但是,这里的“从宽”并非“应当”,而是“可以”,具体的操作,还须“综合考虑投案的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况”。就张扣扣案而言,虽然具有投案自首这一法定情节,但还不足以稀释“一案三命”的严重罪行。

  或许,这起极其血腥的案件,在张扣扣看来,只不过是天经地义的“为母报仇”。在20多年前的一场斗殴中,张扣扣母亲被打死,王正军因故意伤害罪,被判处有期徒刑七年,共赔偿张家9639.3元,这也让他耿耿于怀。然而,从血亲复仇的私力救济,到国家介入的公力救济,作为一个法治社会的现代公民,并不能自己充当自己案件的法官。即便有所谓“正义”目的,也不能抵消行为的社会危害性,左右判决的结果。

  事实上,张扣扣的投案自首,可视为由私力救济向公力救济的回归,而诉讼程序则赋予了审理的公正性。在此案的审理过程中,汉中中院于2019-10-16、12月25日组织了庭前会议,法院官微全程直播,同意辩护人调取1996年案件卷宗材料,这些公开透明的程序举措,都有利于保障被告人的诉讼权利,也让案件审判的结果更经得起检验。

  当然,对于关涉案件的真相,并不能因为这起案件的落槌而云遮雾绕。就王正军故意伤害(致人死亡)一案,张扣扣的父亲张福如向法院提出申诉,请求对该案重新审判,汉中中院、陕西高院均予以驳回,上述裁定是否合法有据,是否存在凶手“顶包”,是否存有判决“猫腻”?还应给当事人和公众以更清晰、更信服的答案。

  正义是法治社会的必需品,它在全体公民的心中,在判决的结果中,也在法官审判的过程中。张扣扣案的司法审判,不应是血亲复仇的变身,从实体到程序秉持法治精神,彻底扫除萦绕不去的疑云,才能把正义送达人心。(刘婷婷)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-16 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-16 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-16 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-16 17:02
加载更多
百度