| | | 百度
正在阅读: 别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

2019-10-16 17:59来源:光明网-时评频道
百度 VX神经毒剂报道称,VX是已知最危险的化学神经毒剂,区区毫克这种物质就足以杀死一个成年人。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近日,不少路过北京王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

  闹市大街,70余平的高档吸烟区,这与其说是实用化的室外吸烟室,不若理解为是极具象征意义的空间装置艺术。设计精致的不锈钢柱式烟灰缸,如咖啡馆吧台一般的高级座椅,烟客们在其间无比惬意地吞云吐雾,此情此景简直就是现场直播的“烟草广告”,给未成年人带来的消极示范是显而易见的。就现实来看,所谓“共享吸烟室”的概念实在太过危险。这种以改善吸烟体验、鼓吹吸烟者权利为卖点的商业模式,天然就与全社会控烟的主流价值背道而驰。

  的确,为了控制室内二手烟,各地都是鼓励单位建立室外吸烟区的。可即便如此,北京王府井这一设在人口密集区和新人必经通道的“开放吸烟区”,还是太过夸张和恶意。其最直接的影响,就是造成了二手烟的不可控扩散,所有途径的路人,都可能在不知不觉间成为受害者。由于在吸烟者和路过者之间没有任何“隔断”,这一吸烟区或许根本就算不上是吸烟区,而更像是大型的二手烟扩散源。

  合规的“吸烟室”“吸烟区”,至少应该确保基本的“隔离二手烟”功能。需要重申的一个基本逻辑是,吸烟区的存在绝对不是为了提高吸烟者的舒适度,而是为了避免其“祸及无辜”。而此类“共享吸烟室”却在标榜“烟民坐进‘吧台’”“吸烟体验上了一个档次”,这无疑是不道德的做法。事实上,在一些城市已经开始推广“全城控烟”的大背景下,王府井步行街还在上演大型露天“吸烟秀”,甚至称得上是一种倒退。

  任何商业项目,都应以不挑衅公序良俗作为底线。以此量之,在大街上建“共享吸烟室”这门生意是不应成立的。或者换句话说,任何试图给予吸烟区超高配置的尝试,本身就是可疑和危险的。一个显然的道理是,每一次对吸烟体验的改善,都是在间接助长烟草消费。特别是在烟草广告被禁止的情况下,针对此类大庭广众之下暗示意味极强的豪华“吸烟区”,更应该警惕。彻底实现烟草与主流社会的切割,限制二手烟扩散只是第一步,更核心的,还是在于实现“吸烟行为”的隐匿化。

  就如同尽量避免吸烟镜头出现在电影、电视剧中一样,吸烟行为同样应该被隔绝在日常的公共场景之外,这是对未成人和非吸烟者的一种底线的保护。就算做不到这一点,最起码也不能在众目睽睽之下,表演活色生香的“抽烟赛神仙”戏码。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-16 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-16 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-16 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-16 17:02
加载更多
百度