| | | 百度
正在阅读: 新业态下的劳动者权益保护,不宜拿“旧”规定来套

新业态下的劳动者权益保护,不宜拿“旧”规定来套

2019-10-16 17:25来源:光明网-时评频道
百度 杭州是良渚文明的发祥地之一。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  1月3日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社在北京共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》指出,非标准就业群体的整体就业质量较差,在劳动力市场中处于相对弱势的地位,是未来劳动力市场制度建设和改革的一个重要领域。

  什么是非标准就业?绿皮书认为,像临时性雇佣、非全日制用工、多方雇佣关系(典型是劳务派遣)等都属此类。若按照不严谨的通俗理解,非标准就业其实是相对于个人与企业签订固定或不固定期限合同的标准就业方式而言的,它具有更大的灵活性。绿皮书中特别提到,平台经济和共享经济下兴起的基于网络平台的就业形式(网约车司机和外卖快递员等),就是典型的非标准就业。

  随着移动互联网普及,大量新业态及其对应的新型就业方式的涌现,这几年尤为明显。仅共享经济领域,相关统计显示,2017年我国提供共享经济服务的人数约为7000万;共享经济平台企业员工数约716万,比上年增加131万,占当年城镇新增就业人数的9.7%。这意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。而这些就业群体,基本上都算得上是非标准就业。

  实际上,当前非标准就业已差不多占到社会全部就业的近一半。如根据中国社科院人口与劳动经济研究所于2016年组织实施的第四轮中国城市劳动力调查数据,在被调查的沈阳、上海等6座城市中,16岁以上正在工作的劳动者里有34.95%属于非标准就业。甚至武汉、沈阳两座城市的非标准就业占比已超43%。

  从这个意义上说,当我们拿着既有的“标准”来界定标准与非标准就业时,可能已经显得不合时宜了。毕竟,若假以时日,非标准就业容量正式超过标准就业,届时到底谁是标准,谁又是非标准,恐怕得重新定义。所以,绿皮书提出的,在非标准就业中,由于雇佣关系和劳动者身份的模糊和不明确,其劳动关系属性趋于弱化,这为劳动者权益保护带来了负面影响——这一论断未免显得过于苛刻了。

  必须承认,目前一些新兴就业形态下,由于劳动关系的认定存在模糊地带,社会保险覆盖率可能较标准就业要低,由此带来的新的劳动者权益保护问题,也的确应该正视。但并不能据此就简单断定,非标准就业的兴起是对劳动者权益保护的破坏。因为从常识看,谈劳动者权益保护,首先得以就业为基础。而包括共享经济行业在内的新就业形态的出现,实际上为社会提供了更多元化的就业方式,一些过去可能面临就业问题的人员,因此获得了更多的就业机会。在此前提下,若不谈对促进就业的贡献,而只是拿一个传统的标准,放大所谓标准与非标准就业之间的劳动者权益保障差距,未尝不是暗含着“何不食肉糜”的意味。

  正如有人大代表指出的,以后的就业形态不是按照“新”“旧”来划分,而是将以充分释放创新力为核心,形式多样、互相融合。当前社会就正处于一种多元化就业方式融合的阶段。而新兴就业形态下的劳动者权益保护,需要被放置到一个新的并充分基于现实而制定的劳动者权益保护框架下去看待。

  具体如何做,中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣曾发表的一个观点,可看作是持中之论:“要推动‘互联网+’就业的发展,必须完善劳动法,更多研究在非标准就业形式下如何既保障劳动者权益,又满足企业用工需求。我国当前采取的政策措施比较好,更多是‘让子弹飞一会儿’,先观察,而不是马上运用传统管理手段。摸清规律后再立法,才能解决好当下存在的问题。”(任然)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-16 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-16 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-16 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-16 17:02
加载更多
百度