| | | 百度
正在阅读: 跨年夜千人排队打车,该思考什么

跨年夜千人排队打车,该思考什么

2019-10-16 17:31来源:光明网-时评频道
百度 现场的观展人群中,年轻人占了相当比例。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  跨年夜,浙江杭州出现网约车打车难现象。据报道,打车APP软件当日已排到了1700多号。在微博、朋友圈等社交平台上,网友吐槽“打车难”的情绪不断蔓延,很多网友分享自己的打车囧事:有人排到1400多号,打到车感到聚会场所的时候,年都跨完了;附近地区的朋友来杭州跨年,提前一小时打车,发现排到自己根本赶不上回程高铁;更有网约车司机晒出元旦当天凌晨2点多的司机端热力图,图片显示附近两公里的订单数量为13859,可空闲车辆只有12辆,比例为1154:1。

  跨年夜的情况或许比较极端,但仔细剖析后却发现,打车难或许将成为一种常态。我们都知道,打车背后捆绑着供求关系。春运大潮即将到来,需求不断上涨;可另一方面,因为受到网约车合规的影响,各家平台纷纷花大力气清退无证司机,供给直线下降。供需一进一出,运力受影响较大,或许这就是打车难背后的本质原因。

  据统计,相较于此前几个月的数据,仅杭州一地的叫车接单率就下跌超过20%;发生排队的订单占比从30%上涨到近60%;同时,打车等待时间也翻倍了,杭州西湖景区及旅游景点周末平峰时段,排队平均等待时长超过半小时。12月在雨雪天气的下班高峰时段,出现排队超过200人,等待2小时以上的情况。

  打车难问题该怎么破解?盲目执着于网约车的整治,问题会源源不断产生,最终会触痛民众。科学有序地规范网约车,在群体规范和城市出行服务之间,寻找到最大公约数,达到兼顾与平衡,才是网约车未来发展最该有的样子。这个尺度如何掌握,是新业态飞速发展后留下的一道难题,但切记底线:提供便民服务。否则,难掩“丢了西瓜捡芝麻”的窘境,陷入不管就乱、一管就死的尴尬局面。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-16 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-16 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-16 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-16 17:02
加载更多
百度