| | | 百度
正在阅读: 处理交通事故,需合理判断,科学救助

处理交通事故,需合理判断,科学救助

2019-10-16 11:32来源:光明网-时评频道
百度 BMWX3是全世界中型豪华SUV的开创者,2003年上市的首代X3孤独地等待了四年,才有第一个竞品出现。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2019-10-16上午,山东济南经十路与阳光新路交界口东南角由西往东,一骑自行车老人摔倒在地,骑着摩托车途经此处的张先生从后视镜目睹后,便停车上前帮助老人拨打了120。可未曾想到,老人清醒后却表示,是张先生将自己撞倒的。2019-10-16,济南交警对此事通报:张某某驾驶普通二轮摩托车右转弯后,遇马某驾驶自行车沿经十路由西向东行驶至此,二轮摩托车从自行车右侧超越时,二轮摩托车左侧车把与自行车右侧车把刮擦,导致自行车摔倒,造成马某受伤。目前,该事故正在进一步处理中。

  正如交警所称,事故的重点不是双方有无发生碰撞,而是要看老人摔倒与当事人有没有(关系)影响,(关系)影响有多大。此案中,马某受伤的确与张先生有关系。只不过张先生在超车时,并未意识到自己的摩托车与自行车车把产生了轻微刮擦。而类似交通事故还有很多,无法界定责任的,都要由交警来调查确认。界定事故判责,技术含金量远比人们想象中的大,需要技术帮助,如视频监控,以及交警对《交通法》的认知和解读,以及其处理事故的经验帮助等。单凭当事人的说法判断事故,会造成误判,从而放大误判效应,让人们不再敢轻易救助交通事故中的受伤者。

  此前刚刚发生的另一起交通事故也是如此。2019-10-16,江苏昆山市一名张姓女子报警,称其骑车经过绿地大道与塞纳大道路口时被人撞了。经民警调取监控,发现事发时,一辆电动车越过等车线,停在路口等左拐红灯,骑车男子停稳后伸出左脚。恰巧此时张某骑车从后方经过,前轮刚好轧到男子伸出的左脚上,导致张某车辆失去平衡后倒地,而伸脚男子仅仅看了一眼就离开了。

  经医院诊断,事故造成张某左侧肩胛骨骨折。当民警找到肇事驾驶人赵某时,后者一口咬定自己没有责任。但是,在民警拿出路面监控证据后,赵某不得不低头承认。而且,尽管此次事故张某的车也扎了赵某的脚,但是,张某是正常绿灯行驶,并且赵某在事故发生后不管不顾地走掉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条有关规定,被认定为肇事逃逸,除了要承担全部赔偿责任,还将面临15日以下的行政拘留。

  与此相较,山东济南的张先生做得好的一步是发生事故后并没有自行走掉,而是叫了救护车和扶起了老人。不过,在其扶起老人这一行为上,还是存在专业能力问题。

  一般情况下,遇见老人倒地的情况,是要救助,而非扶起。因为导致人们倒地的病因有很多,如外伤、晕厥、抽搐、低血糖、心脑血管疾病等,甚至心脏骤停等。这些情况如果不是专业医生,很难判断清楚,而贸然将倒地者扶起,无意中可能加重病情甚至导致患者死亡。例如,外伤导致下肢骨折,将倒地者扶起可能会导致骨折端刺伤临近组织;脊柱损伤倒地,将倒地者扶起可能会导致截瘫;低血压者倒地,将其扶起可能会导致脑供血不足加重意识障碍;心脏骤停倒地,将倒地者扶起可能会耽误抢救时机;昏迷倒地,将昏迷者扶起可能会堵塞其呼吸道,引起窒息等。

  因此,有人倒地时,首先要做的就是停下、救助,而不是扶起,维持现场秩序,等待专业人员到来是最好的方式。交通事故处理中,在这个方面,还需要更为专业的知识和技术。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-16 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-16 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-16 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-16 17:02
加载更多
百度